EN

Российская картина победила в параллельном конкурсе Венецианского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2020


Работу молодого отечественного режиссёра Филиппа Юрьева «Китобой» признали лучшей в программе «Венецианские дни». Она проводится параллельно основному конкурсу Венецианского кинофестиваля, сообщает ТАСС.

Филипп Юрьев получил награду как лучший режиссёр. Его конкурентами были десять авторов, в том числе ещё один россиянин Иван Твердовский с лентой «Конференция». Они оба являются выпускниками курса Алексея Учителя во ВГИКе.

Картина снималась на Чукотке, в ней играли местные жители, а не профессиональные артисты. Она рассказывает о 15-летнем парне, который отправился в морской поход в поисках приключений. Сам режиссёр, для которого лента стала дебютом в полнометражном кино, признался, что поначалу работа казалась очень сложной: трудная локация, сложные эмоциональные сцены, дети-сироты.

«Китобой» также может претендовать на награду Луиджи Ди Лаурентиса «Лев будущего». Она присуждается отдельным жюри, победителя объявят вместе с лауреатами основного конкурса 12 сентября.

Программа «Венецианские дни» объединяет картины, которые отличаются высоким художественным качеством. Как сообщал «Русский мир», в основной конкурс 77-го Венецианского кинофестиваля включена новая картина известного российского режиссёра Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», рассказывающая о волнениях новочеркасских рабочих в 1962 году.
Метки:
Венецианский кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».