EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии хочет запретить использовать георгиевскую ленточку на публичных мероприятиях

Сейм Латвии хочет запретить использовать георгиевскую ленточку на публичных мероприятиях

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2020


Латвийские парламентарии одобрили запрет на публичное использование георгиевской ленточки, сообщает РИА «Новости». Проект соответствующего закона в четверг, 17 сентября, прошёл первое чтение в Сейме, его поддержали большинство голосов. Второе чтение в парламенте должно состояться 22 сентября.

Напомним, парламентская комиссия по правам человека и общественным делам ранее одобрила запрет на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек. Теперь документ должен в трёх чтениях поддержать латвийский Сейм, затем проект поступит на подпись главе государства. Некоторые латвийские депутаты называют символ победы в Великой Отечественной войне проявлением «тоталитарной идеологии». Якобы, по их мнению, запретив георгиевские ленточки, законодатели ограничивают проявления такой идеологии.

Как сообщал «Русский мир», в июне в Риге состоялся митинг протеста против этого закона. Организаторы пикета называют запрет «оскорбительной затеей» и хотят предупредить членов Сейма, что она совершенно бессмысленна. Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов отметил, что георгиевская ленточка останется символом памятных мероприятий в честь Дня Победы.

Политик уверен, что невозможно пытаться запретить память и её символы. Если запретят ленточку — появится множество флагов в цветах георгиевской ленточки, пояснил он. Если вдруг «дуракам в Сейме» хватит ума запретить оранжевый и чёрный цвета — появятся ленточки в цвет Знамени Победы. Если националисты запретят красные ленточки, активисты раздадут красные флаги, добавил Митрофанов.
Метки:
георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.