EN

В Бельцах отметили 200-летие со дня приезда Пушкина в Молдавию

Татьяна Сузанская, Бельцы
18.09.2020

17 сентября в преддверии знаменательной даты 21 сентября, когда всё культурное сообщество в Молдавии и за её пределами будет отмечать 200-летие со дня приезда А. С. Пушкина в Бессарабию, студенты и преподаватели собрались в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, чтобы рассказать о важнейших событиях жизни Пушкина в этот период и ещё раз вчитаться в произведения, созданные русским гением на молдавской земле.

Открыла встречу руководитель Русского центра, доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская. Она отметила выдающееся значение южной ссылки в художественной эволюции Пушкина: именно в Бессарабии в творчестве поэта произошёл переход от романтического мироощущения к реалистическому осмыслению и воплощению мира и человека. Преподаватели кафедры славистики отметили также огромную роль современного молдавского пушкиниста Виктора Кушниренко, который написал несколько фундаментальных трудов, буквально по дням исследуя жизнь и творчество поэта в Бессарабии и Одессе. К юбилейной дате В. Ф. Кушниренко выслал бельцким студентам интересные выдержки из своих последних работ. По его мнению, письмо Татьяны к Онегину также было написано в Кишинёве во время короткого приезда из Одессы в 1824 г.

Пушкин прибыл в Кишинёв 21 сентября 1820 г., а уехал летом 1823 г. За это время он написал более 220 произведений, в том числе поэмы «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» и др., начал роман «Евгений Онегин», получил мощные впечатления для написания поэмы «Цыганы» (1824), с интересом изучал молдавскую культуру, историю, фольклор, язык, а также творчество К. Стамати и К. Негруци, стал участником масонской ложи «Овидий-25». И, конечно, воплотил картины молдавской природы, которая в сердце и в творчестве Пушкина нашла благодарный отклик:

Здесь долго светится небесная лазурь;
Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь.
На скифских берегах переселенец новый,
Сын юга, виноград блистает пурпуровый.
Уж пасмурный декабрь на русские луга
Слоями расстилал пушистые снега;
Зима дышала там — а с вешней теплотою
Здесь солнце ясное катилось надо мною…
(К Овидию)

Кроме того, к знаменательной дате студенты подготовили литературную композицию, в которую включили произведения Пушкина, написанные в 1820–1823 гг. Они с удовольствием открывали для себя заново такие стихотворения, как «Баратынскому» («Сия пустынная страна…»), «Чёрная шаль», «Чаадаеву» (1821), «К Овидию», «Песнь о вещем Олеге», «Гречанке», «Узник», «Птичка божия», «Свободы сеятель пустынный…», а также начало (первые 16 строф) романа «Евгений Онегин».

Затем собравшиеся посмотрели фильм Константина Старыша «Пушкин-215», созданный при поддержке фонда «Русский мир». Фильм понравился своей оригинальностью, яркостью, популярностью комментариев и необычным музыкальным воплощением пушкинских произведений, созданных в Молдавии. Студенты сделали однозначный вывод: «Пушкин – всегда современен и актуален!»

Домик Наумова (первое пристанище поэта в Молдавии, а ныне музей), памятник Пушкину в городском парке Кишинёва, романтичные окрестности Долны, Варзарешты, Бендерская крепость, Варница, Каушаны, «чугун кагульский» и множество других мест нашей республики бережно хранят память молдавского народа о Пушкине и передаются новым поколениям. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.