EN
 / Главная / Все новости / Новая книга о взаимном влиянии культур России и Германии представлена в Дрездене

Новая книга о взаимном влиянии культур России и Германии представлена в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
25.09.2020

23 сентября в Русском центре Немецко-Русского института культуры в Дрездене прошла встреча с автором книги «Mütterchen Russland» Габриэлой Вернер.

Габриэла Вернер родилась в Тюрингии, изучала искусствоведение и эстетику в Лейпциге, работала в музее замка Бургк, а затем, после получения докторской степени в Дрезденском техническом университете, в течение 17 лет работала куратором искусства 20-го века в Галерее новых мастеров Государственных художественных собраний Дрездена. Она много писала о саксонских художниках, в том числе о Пауле Модерзон-Беккере.

Поводом для встречи стала новая книга Г. Вернер, вышедшая в свет после третьей поездки автора в Россию. Она включает в себя впечатления от изменившейся Москвы и Санкт-Петербурга, а также мысли об истории искусства России.

Автор в своей книге открывает нам связи русской культуры с Германией. Вот несколько примеров: не все знают, что картины Шагала были приобретены для дрезденских собраний в 20-е годы прошлого века, что в Дрездене проходили международные художественные выставки, на которых были представлены картины русских экспрессионистов и конструктивистов, что картины Каспара Давида Фридриха можно увидеть в Эрмитаже.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, искусство, книги

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».