EN
 / Главная / Все новости / Судьбы русских эмигрантов обсудили на международной конференции в Загребе

Судьбы русских эмигрантов обсудили на международной конференции в Загребе

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2020


Историки, российские соотечественники и потомки русских эмигрантов из шести стран мира стали участниками международной конференции «Русские на Балканах. Столетие русской эмиграции в Хорватии 1920 — 2020». Организаторами выступили Хорватский институт истории и Институт славяноведения Российской академии наук (РАН), сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Конференция прошла в смешанном формате, часть иностранных докладчиков и зрителей присоединились с помощью интернет-связи к обсуждению тем, связанных с массовой миграцией россиян после Октябрьской революции и Гражданской войны. Конференция собрала авторитетных учёных из России, Хорватии, Сербии, Австрии и Австралии, гостями встречи стали российские соотечественники и потомки русских эмигрантов из США и Хорватии.

Посол России в Хорватии Андрей Нестеренко, выступая перед собравшимися, подчеркнул важную роль, которую русские эмигранты сыграли в развитии науки и культуры Хорватии, а также становлении молодого государства. 

Особенностью конференции стало то, что участники рассматривали глобальное событие, Русский исход, через судьбы простых людей — военнослужащих, врачей, деятелей культуры. В рамках конференции были представлены новые книги, рассказывающие о вкладе русских в историю и культуру Хорватии.
Метки:
Русский исход, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.