EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Пече присоединился к онлайн-конференциям по русскому языку

Русский центр в Пече присоединился к онлайн-конференциям по русскому языку

Валентина Вегвари, Печ
09.12.2020

Сотрудники Русского центра Печского университета и учителя русского языка Задунайского региона приняли участие в нескольких онлайн-конференциях по русскому языку.

4 – 7 декабря состоялся VII Международный педагогический форум в Санкт-Петербурге. Учредителями и организаторами форума выступают фонд «Русский мир», Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российская академия образования. Большой интерес у участников из Венгрии вызвали доклады Татьяны Черниговской «Человек и его язык» и Максима Кронгауза «Новые задачи лингвистики: зачем изучать конфликты и конфликтные ситуации?», прозвучавшие на пленарном заседании.

5 декабря прошла Международная научно-практическая конференция «Траектории российско-словацкого научно-педагогического сотрудничества», на которой обсуждались вопросы методики преподавания русского языка и культуры, словацкие учителя поделились своим опытом работы и был проведён открытый урок.

7 – 9 декабря состоялся Международный образовательный салон в рамках международного проекта «Россия в научном и культурном диалоге», организованный Институтом языка и литературы Удмуртского государственного университета. Задачей данного проекта является представление инновационных методик и технологий преподавания РКИ и национальных языков в современных условиях.

Для венгерских участников данное мероприятие было интересным и потому, что на нём обсуждались также современные исследования в области финно-угроведения и были представлены образовательные программы в этой области. Коллеги из Венгрии поделились опытом преподавания удмуртского языка в Венгрии и Финляндии, а также был показан открытый урок по удмуртскому языку в Сегедском университете.

Как отметили учителя русского языка в Пече, очень интересным для них был вебинар «Интенсивные и интерактивные методики обучения на уроках РКИ (элементарный уровень), где преподаватели поделились своими методическими приёмами обучения РКИ. Привлекло внимание русистов выступление Л. С. Патрушевой об организации «стартовых» уроков РКИ в дистанционном режиме, в котором докладчик представила сходства и различия первого аудиторного урока и дистанционного, а также рассказала о методических вопросах обучения чтению и говорению в дистанционном режиме.

В панельной дискуссии «Развитие поликультурного образования в России и за рубежом» обсуждались вопросы развития поликультурного образования. Внимание венгерских коллег привлёк доклад Н. В. Барышникова из Пятигорского университета «Обучение многоязычию – от замысла к реализации», в котором он представил концепцию теории многоязычия, мультилингводидактику (дидактику многоязычия) и обратил внимание, что основным является не обучение языку, а образование. Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии, он отметил, что в университете на изучение первого языка выделяется много времени, меньше часов – на изучение второго иностранного языка, а затем – в связи с тем, что изучение других иностранных языков происходит легче на основе уже предыдущего приобретённого опыта, уменьшается и количество часов на их изучение.

Несмотря на то, что первые дни декабря были очень загруженными и насыщенными для участников данных мероприятий, однако, как отметили венгерские коллеги, эти конференции предоставили возможность обменяться опытом в преподавании РКИ, а также познакомиться с новыми вызовами и решениями проблем, касающихся дистанционного обучения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, конференция, педагогический форум, дистанционное обучение, русский язык

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.