EN
 / Главная / Все новости / Европа закрывает глаза на преследование русскоязычных журналистов в Латвии, отметили в России

Европа закрывает глаза на преследование русскоязычных журналистов в Латвии, отметили в России

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2020


Европа, как обычно, предпочитает закрывать глаза, когда на территории Евросоюза нарушается свобода СМИ, отмечает зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич. Представительство нашей страны подняло вопрос о задержании журналистов в Латвии на заседании постоянного совета ОБСЕ накануне, 11 декабря, сообщает РИА «Новости».

По словам Максима Буякевича, подобное поведение западных партнёров давно не вызывает удивления. Тема для представителей европейских стран очень неудобная, им не хочется начинать дискуссию по трудному вопросу.

Напомним, на прошлой неделе латвийские спецслужбы задержали несколько русскоязычных журналистов, позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Брюссель на протяжении многих лет с удовольствием поучает другие страны, как нужно соблюдать права человека, напомнил российский дипломат. При этом Европа сразу замолкает, как только речь заходит о нарушениях в этой сфере на её территории. Так происходит постоянно, подчеркнул Буяевич.

Очевидно, что у действий официальной Риги по отношению к русскоязычным СМИ существует политический подтекст, сказал дипломат. Он назвал несостоятельной позицию латвийских властей о том, что русскоязычные журналисты якобы нарушают европейские санкции.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
ОБСЕ, Латвия, свобода СМИ, русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.