EN
 / Главная / Все новости / Выставку к вековому юбилею Фёдора Абрамова открыли в Париже

Выставку к вековому юбилею Фёдора Абрамова открыли в Париже

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2021


Выставка, посвящённая творчеству Фёдора Абрамова, начала работать в Париже, пишет «Российская газета». Экспозиция «Созидающее слово художника» расположилась в представительстве Россотрудничества. Её подготовил Архангельский краеведческий музей к вековому юбилею со дня рождения знаменитого писателя. Дату широко отмечали не только на малой родине автора романа «Братья и сёстры», но и по всей стране. Среди экспонатов передвижной выставки — исторические фотографии, архивные документы. Она рассказывает о важных вехах жизни писателя, иллюстрируя их снимками.

Выставку представили французской публике в рамках российско-французского перекрёстного Года межрегионального сотрудничества. Произведения Абрамова, посвящённые жизни северной деревни, читали во многих странах мира.

Текстовую часть выставки перевели на английский и другие языки. На протяжении юбилейного года выставку уже видели в Армении, Белоруссии, Венгрии, Абхазии. Теперь её увидят жители Франции и Чехии.

Как сообщал «Русский мир», день рождения Фёдора Абрамова отмечают 29 февраля. Классик отечественной литературы родился в високосном 1920 году. Его малая родина — северная деревня Веркола. Она расположена на реке Пинеге в Архангельской области. Там же находится и могила известного представителя деревенской прозы, умершего весной 1983 года. Сейчас в Верколе открыт музей Абрамова. Его экспозиция работает в здании бывшей начальной школы, где учился и сам писатель.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.