EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия и ЕС заинтересованы в углублении диалога

Сергей Лавров: Россия и ЕС заинтересованы в углублении диалога

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/60519/photos/58972

Россия и Евросоюз заинтересованы в расширении каналов для диалога и сотрудничества. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после переговоров с Жозепом Боррелем, сообщает ТАСС. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности находится в нашей стране с официальным визитом.

Министр заявил, что обе стороны подтвердили необходимость углубления диалога, включая вопросы, по которым позиции сторон не совпадают. Очевидно, что деградация связей ни к чему хорошему не приведёт, её последствия могут быть непредсказуемыми.

Сергей Лавров выразил надежду, что в ходе саммита Евросоюза, запланированного на март, западные страны сделают выбор в пользу прагматичного, конструктивного и профессионального взаимодействия с Москвой. Он отметил, что сегодняшние переговоры подтвердили пользу таких контактов. У сторон есть наработки, касающиеся взаимодействия в борьбе с терроризмом, наркоугрозой и по иным направлениям.

По мнению главы МИД РФ, необходимо создать канал, который позволил бы России и странам Европы обсуждать ситуацию, связанную с дезинформацией в условиях пандемии. Он позволит обмениваться фактами и решать текущие проблемы на профессиональном уровне.

В числе ключевых направлений взаимодействия с ЕС для России остаются образование и наука, а также здравоохранение, отметил Сергей Лавров.

Стороны обсудили целый ряд аспектов международной политики, касающихся в том числе климатических изменений, ситуации вокруг Ирана, энергетической сферы, торговли.
Метки:
международные отношения, Сергей Лавров, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.