EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили запрет телеканала в Латвии

Российские дипломаты осудили запрет телеканала в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2021

Фото: Bokskapet /pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/игра-мальчик-ребенок-играть-4206919/

Рига, запрещая российские телеканалы, действует «в лучших традициях диктатуры», считают в посольстве РФ в Латвии, сообщает РИА «Новости». По мнению дипломатов, это представляет собой яркое доказательство нарушения свободы СМИ.

Кроме того, ещё одной причиной запрета на трансляцию телеканала «Россия-РТР» является конкуренция на свободном рынке в медиапространстве. Её местные телеканалы выдержать не могут, уверены в диппредставительстве.

Политическим демаршем, противоречащим международным обязательствам Латвии, назвала запрет вещания российского телеканала представитель МИД РФ Мария Захарова. Рига грубейшим образом нарушает принципы свободы слова и плюрализма мнений. Тем более что это далеко не первый случай, когда в Латвии изобретают всевозможные поводы, чтобы помешать жителям республики знакомиться с альтернативной точкой зрения.

Рига изо всех сил стремится искоренить российские и русскоязычные СМИ, русский язык, а также всякое инакомыслие из национального информационного пространства, сказала дипломат. Власти страны вновь пренебрегают правами русскоязычных жителей республики, забывая о собственных обязательствах в сфере обеспечения прав человека и попирая таким образом основополагающие принципы демократии.

В основе всех претензий к российскому телеканалу лежат политические мотивы, уверена Мария Захарова. Медиарегулятор не обращает внимания на такой же контент, который распространяют западные СМИ. Представитель МИД призвала международные организации и правозащитников отреагировать на репрессивную политику властей страны.

Напомним, на территории Латвии запретили трансляцию российского телеканала «Россия-РТР». В Национальном совете по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) якобы углядели в одной из передач телеканала «разжигание ненависти». Под этим предлогом регулятор запретил вещание телеканала в Латвии на год. Решение вступает в силу 15 февраля.

Как сообщал «Русский мир», ранее крупнейший оператор кабельного телевидения Tet объявил о прекращении трансляции российских телеканалов. Из вещания исключены ПБК, который транслирует программы Первого канала в Прибалтике, «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Кроме того, за нелегальный просмотр российских телеканалов жителей страны могут оштрафовать.
Метки:
МИД РФ, российские телеканалы

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.