EN
 / Главная / Все новости / Педагог рассказала о подходах к обучению русскому языку детей из разных стран

Педагог рассказала о подходах к обучению русскому языку детей из разных стран

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2021


Дети из разных стран требуют различных подходов и методик в обучении русскому языку, рассказала преподаватель русского языка как иностранного (РКИ) с тридцатипятилетним стажем Наталья Калуженская. Почти пять лет россиянка обучает детей в школе российско-палестинской дружбы в Вифлееме в качестве волонтёра Русской гуманитарной миссии (РГМ), сообщается на странице миссии в «Фейсбуке»

В Палестине русист преподаёт с помощью учебника, созданного РГМ для арабских школьников и студентов. Также Наталья Калуженская применяет на занятиях собственную методику, выработанную за десятилетия преподавания детям и взрослым из разных стран.

По мнению россиянки, преподаватель РКИ должен применять различные подходы, учитывая национальные и возрастные особенности учащихся. Например, китайцы и представители других азиатских народов склонны к механическому заучиванию новых слов и правил, и педагогу необходимо применять иллюстративный материал для того, чтобы учащиеся осмыслили то, что заучили.

В обучении русскому языку немцев и шведов, по словам преподавателя РКИ, следует применять сознательные методы. Наряду с языковыми правилами педагогу нужно рассказывать о культуре, традициях и бытовой жизни россиян.

По словам педагога, на занятиях в Вифлееме юные палестинцы узнают много нового о России и мире, знакомятся с русской культурой, разучивают стихи и песни на русском языке, а некоторым школьникам удаётся побывать в России в рамках проектов РГМ.
Метки:
русский язык как иностранный, российские учителя

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.