EN
 / Главная / Все новости / Рисунки и первые издания Достоевского представлены на юбилейной выставке

Рисунки и первые издания Достоевского представлены на юбилейной выставке

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2021


Первые издания книг Фёдора Достоевского, его рисунки и многое другое стали экспонатами новой выставки, подготовленной Российской национальной библиотекой, сообщает ТАСС. Экспозиция под названием «Я/Мы — Достоевский» начала работать в пятницу, 12 февраля, в новом здании библиотеки. Она посвящена юбилею великого писателя. В этом году со дня его рождения исполняется 200 лет.

Организаторы уверены, что публику заинтересуют рисунки Достоевского. Он часто рисовал на полях своих рукописей, как и другой великий представитель отечественной литературы — Александр Пушкин.

До наших дней сохранилось несколько тысяч рисунков. Многие из них представлены вниманию посетителей. Достоевский изображал героев своих произведений, портреты исторических личностей. Также он оставил наброски готических пейзажей и свои автопортреты.

В числе экспонатов — выпуски журналов, где впервые появились произведения Достоевского. Это «Русский вестник», «Отечественные записки» и «Время». Экспозицию дополняют материалы, рассказывающие об истории написания самых известных романов Достоевского: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и других.

Также представлена работа ведущего научного сотрудника Пушкинского дома Константина Баршта «Рисунки и каллиграфия Ф. М. Достоевского: от изображения к слову».

Познакомиться с выставкой можно до 4 апреля.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.