EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Брюссель отдаляется от России, закрывая глаза на атаки на русский язык и культуру

Сергей Лавров: Брюссель отдаляется от России, закрывая глаза на атаки на русский язык и культуру

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4396295

Доказательством отдаления Евросоюза от России является полное равнодушие со стороны Брюсселя к нарушениям прав русскоязычного населения стран ЕС, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Евросоюз попустительствует давлению на русский язык и атакам на русскую культуру, сообщает ТАСС. Об этом министр иностранных дел сказал в понедельник, 15 февраля, во время выступления после завершения встречи со своими финским коллегой Пеккой Хаависто.

Сергей Лавров отметил, действия властей балтийских республик, Украины и некоторых других стран идут вразрез с демократическими принципами и соблюдением прав человека. А Брюссель предпочитает не замечать, когда закрывают русскоязычные телеканалы, когда заводят уголовные дела на русскоязычных журналистов просто за то, что они выполняют свою работу. Глава российской дипломатии напомнил и о позорном явлении массового безгражданства, который сохраняется в Евросоюзе уже долгие годы.

Всё это доказывает, что не Россия отдаляется от Евросоюза, а он стремится отдалится от русского языка, русской культуры, от всего русского, а значит, и от России, подчеркнул Лавров.

Министр также добавил, что Москва согласна обсудить с Брюсселем все вопросы, которые накопились в двусторонних отношениях. Но фундамент отношений разрушил Евросоюз и сделал это сознательно.

В то же время не стоит путать Евросоюз с Европой, сказал министр. Москва будет развивать взаимовыгодные отношения с европейскими государствами, где у неё много друзей и единомышленников, подытожил глава МИД РФ.

Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.