EN
 / Главная / Все новости / Музеи готовят масштабный проект к 350-летию Петра Первого

Музеи готовят масштабный проект к 350-летию Петра Первого

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021


Масштабный выставочный проект готовят петербургские музеи к юбилею Петра Первого, сообщает ТАСС. В нём примут участие Русский музей, музей-заповедник «Петергоф» и Санкт-Петербургская академия художеств им. Репина. Напомним, 350-летие первого российского императора будут отмечать в следующем году на государственном уровне.

Музеи планируют воссоздать часть выставки, которая состоялась в 1872 году. В позапрошлом столетии Александр II отмечал двухвековой юбилей Петра. Для этого он инициировал выставку, где в специальных павильонах представляли тридцать произведений искусства. Художники запечатлели на них самые важные события отечественной военной истории, связанные с именем Петра I.

До наших дней дошли четырнадцать картин, сейчас они хранятся в Русском музее. Восстановить остальные помогут книги той эпохи.

По словам Елены Кальницкой, возглавляющей «Петергоф», современные авторы смогут создать собственные работы по мотивам тех, что были предложены Александром II. Над ними будут работать выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств. Сохранившиеся картины воссоздадут в цифровом формате.

Каждая картина расположится в отдельном декоративном павильоне. Кроме того, будет создан центральный информационный павильон. К выставке подготовят альбом, в него включат эскизы к полотнам из коллекции Русского музея. Эскизы не так давно нашли в коллекциях Петергофа.

Открытие выставки «Тридцать картин из жизни Петра Великого» запланировано на июнь 2022 года, её создание будет вестись на благотворительные средства.
Метки:
выставка, Пётр Первый, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.