EN
 / Главная / Все новости / В Нью-Йорке умер художник Сергей Голлербах

В Нью-Йорке умер художник Сергей Голлербах

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2021


В Нью-Йорке на 98-м году жизни скончался выдающийся американский художник и литератор российского происхождения Сергей Голлербах, которого называли патриархом русского зарубежья. Прожив более семидесяти лет в США, он вошёл в число крупных американских художников, но не забывал и о родине, регулярно выставляясь в музеях и галереях российских городов, сообщает RUNYweb.com

Сергей Голлербах считался старейшим из живущих в эмиграции художников. Он был членом американской Национальной академии художеств и Почётным председателем Американского общества акварелистов. Его произведения выставлялись в ведущих галереях США, они находятся в собраниях музеев Нью-Йорка, Нью-Джерси, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов двух стран.

Сергей Голлербах родился в Детском селе в семье петербургских интеллигентов. Вместе с семьёй претерпел высылку в сталинские времена и на принудительные работы в Германии во время Великой Отечественной войны. После войны учился в Мюнхенской Академии художеств, с 1949 года жил в США.

Главной темой художника стали бытовые зарисовки из нью-йоркской жизни, пейзажи и городские виды. В 1960-е годы произведения Голлербаха были представлены в экспозиции «200 лет акварельной живописи в Америке». Проявил себя как блестящий книжный иллюстратор и оформитель, работал преимущественно с русскими издательствами. Начиная с 1990-х годов выставки художника регулярно проводились в городах России.

Также Сергей Голлербах известен как литератор, написавший множество рассказов и очерков о жизни русской эмиграции. Произведения печатались в русскоязычных изданиях США и российских журналах.
Метки:
российские художники, Русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.