EN

В Горловке подвели итоги конкурса студенческих работ по отечественной филологии

Ирина Герасименко, Горловка
01.03.2021

С 1 по 28 февраля 2021 г. в Горловском институте иностранных языков проходил III Международный конкурс студенческих научно-исследовательских работ по Отечественной филологии «Земли родной язык», посвящённый Международному дню родного языка. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Коммуникативные позиции русского языка в Донбассе: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

Основными целями проведения конкурса стали популяризация среди студентов научно-исследовательской деятельности, научных знаний в области отечественной филологии; определение навыков применения результатов научно-исследовательских работ в учебном процессе; усиление интереса студентов к русскому языку и литературе и перспективам их развития; повышение авторитета русского языка и литературы в образовательном и научном пространстве; совершенствование навыков исследовательской работы в области русского языка и литературы; развитие творческих способностей студентов и опыта в апробации результатов своей научной работы; выявление резерва для формирования кадрового потенциала в области филологического образования.

Конкурс проводился по направлениям «Русский язык», «Литература», «Методика преподавания русского языка», «Методика преподавания литературы». В нем приняли участие 50 молодых учёных из Донецкой Народной Республики (Горловка), Луганской Народной Республики (Луганск) и Российской Федерации (Ростов-на-Дону, Тула, Смоленск, Липецк, Магнитогорск, Брянск, Ялта, Курск, Новозыбков).

Все конкурсанты получат сертификат участника, а их научные руководители ‒ сертификат о подготовке участника конкурса. Чествование победителей состоится 30 марта в рамках Дней науки Горловского института иностранных языков.

Победители конкурса


Метки:
грант, ДНР, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.