EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ отреагировал на вердикт по делу об убийстве Андрея Карлова, вынесенный в Турции

МИД РФ отреагировал на вердикт по делу об убийстве Андрея Карлова, вынесенный в Турции

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2021

Фото: michaelvave / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/москва-город-россия-небо-земля-5129467/

МИД РФ с удовлетворением констатировал, что турецкая судебная и правоохранительная системы вынесли вердикт в рассмотрении дела об убийства Андрея Карлова.

Напомним, российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен в конце 2016 года на открытии фотовыставки. Россия квалифицировала преступление как террористический акт. Убийца дипломата Мевлют Алтынташ был ликвидирован прибывшими на место преступления силами безопасности. Дипломату посмертно было присвоено звание Героя России.

Как сообщал «Русский мир», пятерых обвиняемых в убийстве посла суд в Анкаре приговорил к пожизненному тюремному сроку. Из них три человека признаны виновными непосредственно в убийстве дипломата. Судебное заседание завершилось накануне, 9 марта.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что внимательно наблюдали за ходом процесса. Отечественные дипломаты подчеркнули, что убийство Андрея Карлова является трагическим инцидентом, который не мог не повлиять на состояние отношений между Москвой и Анкарой на современном этапе. Тем не менее время показало, что двусторонние отношения справились с этим беспрецедентным испытанием.

МИД также напомнил, что в Турции осудили этот террористический акт.

Российские дипломаты уверены, что большая доля ответственности лежит на тех кругах, которые пять лет назад искусственно нагнетали негативную атмосферу в электронных и печатных СМИ вокруг действий нашей страны в Сирии.
Метки:
МИД РФ, Турция, Андрей Карлов, суд

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.