EN

Гагаринский урок посвятят знаковым событиям в истории освоения космоса

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021


Масштабная акция «Гагаринский урок "Космос — это мы"» по традиции пройдёт 12 апреля. Ежегодно её организуют в честь Международного дня космонавтики, сообщает сайт «Российское образование».

Нынешнее занятие состоит из трёх частей. Первая, под названием «Первые в космосе», будет посвящена сразу двум юбилеям. В этом году исполняется 60 лет полёту Юрия Гагарина и первому в мире суточному космическому полёту Германа Титова.

Блок «Эра орбитальных станций» рассказывает о том, что уже полвека прошло с момента вывода на орбиту первой в мире орбитальной станции «Салют». А 35 лет назад была выведена станция «Мир». На уроках «Луна, Марс, Венера. Далее — везде!» ребята узнают об автоматических межпланетных станциях, которые достигли поверхностей других планет.

К гагаринским урокам присоединятся не только школы, но и музеи, центры дополнительного образования, библиотеки.

О том, как сделать их яркими, интересными для детей и подростков, расскажут эксперты дискуссионной онлайн-программы «Образовательная среда». Она состоится в среду, 7 апреля.

Как сообщал «Русский мир», участниками Гагаринского урока в прошлом году стали ученики российских школ и их зарубежные сверстники. Акция носила виртуальный характер из-за ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Ключевой темой урока выбрали «От Победы в Великой Отечественной войне — к победам в космосе». Ребятам рассказывали о космонавтах, которые воевали, в свои детские годы перенесли все тяготы военного времени, о том, как жила семья Гагариных в период оккупации.

В 2019 году акция объединила почти сотню стран. Проект направлен на молодёжную аудиторию, его главная цель — продвижение достижений нашей страны в сфере науки и техники, укрепление сотрудничества между странами в освоении космоса.
Метки:
День космонавтики, Гагаринский урок

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.