EN
 / Главная / Все новости / В Польше в 2020 году, несмотря на пандемию, демонтировали шесть советских памятников

В Польше в 2020 году, несмотря на пандемию, демонтировали шесть советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2021


Пандемия коронавируса и связанные с ней строгие карантинные меры не остановили в Польше процесс борьбы с советскими памятниками. В минувшем году были демонтировали шесть монументов советским воинам-освободителям, а ещё восемь памятников испытали атаки вандалов, сообщают «Известия».

Посольство России в Варшаве отметило, что за четверть века количество памятников советским воинам в Польше сократилось в пять раз. В конце 1990-х число монументов было более пятисот шестидесяти, а до сегодняшнего дня сохранилось немногим более ста.

В дипмиссии отметили, что демонтаж монументов нарушает межправительственные соглашения, в которых чётко обозначается неприкосновенность памятников, стоящих за пределами воинских захоронений. Согласно историческим данным, около шестисот тысяч советских воинов погибли, освобождая Польшу от фашистов.

«Русский мир» сообщал о том, что Министерство обороны России рассекретило документы о захоронении советских военнослужащих в польском городе Тшчанка. Четыре года назад местные власти уничтожили памятник-мавзолей, возведённый красноармейцами над могилами павших однополчан. Администрация города объявила, что под памятником нет солдатских останков.
Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.