EN
 / Главная / Все новости / В Туве подвели итоги проекта «Говорим по-русски»

В Туве подвели итоги проекта «Говорим по-русски»

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2021

15 апреля в Тувинской республиканской детской библиотеке им. К. Чуковского подвели итоги проекта «Говорим по-русски», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

В игровой и интерактивной форме школьники изучали русский язык и творчество классиков русской литературы. Главным среди них был Александр Пушкин – основатель современного русского литературного языка.

Как признался 9-тилетний Шаанак Ондар, ученик 2 класса школы № 2, уроки ему очень понравились: «Учиться и играть было весело. И обсуждать сказки тоже очень понравилось. Больше всего мне запомнился урок с тряпичными куклами. Хотя было сложно изображать кого-то».

Бойкая Аруна Чооду, учащаяся второго класса школы № 12 сказала, что ей понравилось всё: «и читать сказки, и играть в куклы, и учить стихи. Будет здорово, если эти занятия с библиотекарями продолжатся».

Творчеству Пушкина был посвящён конкурс рисунков, проведённый библиотекой. Ребята рисовали любимых сказочных героев: золотую рыбку и старика, прекрасную Царевну-Лебедь и дуб с золотою цепью из Лукоморья. В адрес библиотеки поступили десятки работ.

Во время подведения итогов директор библиотеки Сылдысмаа Лопсан отметила: «Такой проект, несомненно, актуален в любом национальном регионе. А в Туве спрос на такие мероприятия повышается вдвойне, потому что идёт активная миграция сельских жителей в город Кызыл. Чтобы облегчить у ребят языковой барьер и адаптацию к городу и к школе, мы организовали клуб «Библиопродлёнка». И участники этого клуба стали героями нашего проекта «Говорим по-русски». Спасибо педагогам за отзывчивость, а детям – за интерес к библиоурокам и любовь к чтению».

Один из главных организаторов – заведующая отделом обслуживания читателей от 0 до 10 лет Сырга Ондар отметила, что проект завершён, но работа продолжается: библиотеки будут продолжать участвовать в развитии системы обучения русского языка детям.

В рамках проекта «Говорим по-русски» был проведён конкурс сочинений «Ручей хрустальный языка родного» и конкурс рисунков «Самый, самый родной поэт». Дети рассуждали на тему значения русского языка в мире и, в частности, в Туве. А одним из главных мероприятий стал республиканский семинар «Роль чтения и русского языка в становлении личности ребёнка», прошедший в феврале. Доклады на самые актуальные темы в области педагогики и библиотековедения, озвученные на этом семинаре, вошли в сборник «Русский язык – равный в семье языков и народов Тувы». Сборник был также презентован 15 апреля на церемонии закрытия проекта. 

Метки:
грант, русский язык, конкурс, дети

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.