EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала уменьшить количество чешских дипломатов в Москве

Россия потребовала уменьшить количество чешских дипломатов в Москве

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


Чешские власти продолжают раскручивать кампанию, направленную против России, сообщает МИД РФ. Об этом заявили послу Чехии Витезславу Пивоньке, которого вызвали в российское внешнеполитическое ведомство. В Министерстве иностранных дел отметили, что своими действиями Прага разрушает отношения с Москвой, используя для этого «сфальсифицированные предлоги». Чешскому послу ещё раз напомнили, что с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов.

Главе чешской дипломатической миссии заявили решительный протест в связи с предпринятыми дополнительными ограничительными мерами в отношении сотрудников посольства РФ в Праге. В качестве ответной меры в министерстве иностранных дел потребовали уменьшить число сотрудников чешского посольства в Москве с учётом «существенного диспаритета в категории принятых на месте». Кроме того, Россия оставила за собой право на другие шаги при дальнейшем раскручивании «истеричной антироссийской кампании в Чехии»

Напомним, власти Чехии решили уменьшить число российских дипломатов в Праге. Они должны покинуть Чехию до конца следующего месяца.

Как сообщал «Русский мир», 17 апреля в Чехии объявили, что восемнадцать сотрудников российского посольства должны покинуть страну в течение 48 часов. Решение принято под мифическим предлогом о том, что они якобы имеют отношение к российским спецслужбам. В свою очередь МИД РФ объявил о высылке двадцати чешских дипломатов.
Метки:
МИД РФ, Чехия, дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.