EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ осудили снос памятника советским воинам в Польше

В МИД РФ осудили снос памятника советским воинам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


Ещё один памятник советских воинов, освободивших польский народ от фашистских оккупантов, стал жертвой курса, который проводит Варшава, отметила представитель МИД РФ Мария Захарова. Власти страны продолжают попытки вычеркнуть из памяти подвиг Красной армии, сказала дипломат во время брифинга накануне, 22 апреля. Она напомнила, что именно советские солдаты позволили полякам выжить и освободиться из-под власти коричневой чумы.

В рамках так называемой политики «декоммунизации» власти Польши уничтожают советские мемориальные объекты, отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Продолжением этой позорной кампании стала ликвидация памятника благодарности Красной армии в городе Леско, в Подкарпатском воеводстве. Красная армия выбила фашистов из города осенью 1944 года. Монумент был установлен в 1945 году поблизости от братской могилы советских воинов. Впоследствии их останки перенесли на кладбище, расположенное в городе Балигруд.

Этот «вопиющий случай» стал ещё одним подтверждением проводимой польскими властями «политики исторического цинизма и развёрнутой ими кампании по уничтожению, вопреки принятым на себя международным обязательствам, советского военно-мемориального наследия», сказала Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», пандемия коронавируса и связанные с ней строгие карантинные меры не остановили процесс борьбы с советскими памятниками. В минувшем году были демонтировали шесть монументов советским воинам-освободителям, а ещё восемь памятников испытали атаки вандалов.

Посольство России в Варшаве отметило, что за четверть века количество памятников советским воинам в Польше сократилось в пять раз. В конце 1990-х число монументов было более пятисот шестидесяти, а до сегодняшнего дня сохранилось немногим более ста.
Метки:
Польша, памятники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?