EN
 / Главная / Все новости / Акция «Георгиевская ленточка» началась в России и за рубежом

Акция «Георгиевская ленточка» началась в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2021


Больше тридцати тысяч волонтёров присоединятся к акции «Георгиевская ленточка» в России и за рубежом, сообщает ТАСС. Акция стартовала во вторник, 27 апреля. Она объединит полторы тысячи населённых пунктов.

По словам Ольги Амельченковой, которая возглавляет общественное движение «Волонтёры Победы», добровольцы будут раздавать символ Победы россиянам и иностранцам.

Акция пройдёт даже там, где власти отрицательно к ней относятся и не хотят видеть ленточку. В частности, жители Латвии могут обратиться к волонтёрам онлайн, через социальную сеть «Фейсбук». Напомним, в прошлом году латвийские парламентарии одобрили запрет на публичное использование георгиевской ленточки. Проект соответствующего закона прошёл первое чтение в Сейме, его поддержали большинством голосов.

Ольга Амельченкова напомнила, что в прошлом году, в разгар ограничений, направленных против распространения пандемии коронавирусной инфекции, волонтёры приносили ленточки пожилым людям, а также доставляли их в организации, продолжавшие работу.

Вместе с ленточками добровольцы будут раздавать информационные материалы. На листовках напечатана история георгиевской ленты, которую дополнят рекомендации о том, как лучше её носить.

Глава движения подчеркнула, что к ленточке надо проявлять уважение. Не стоит крепить её на антенну к машине и тем более оставлять её там навсегда. Очень нехорошо выглядит испачканная и потрёпанная ленточка.

Как сообщал «Русский мир», проект был запущен в 2005 году, к 60-летию Победы. Каждый год многие с удовольствием носят георгиевские ленточки. Тем, кто не знает значения ленточки, волонтёры рассказывают про её историю и про то, как во всём мире проходят похожие акции. Акция давно стала международной, она проводится в десятках стран по всему миру. Получить символ Победы можно в центрах русской культуры, а также на мероприятиях, проводимых русской диаспорой. За время существования акции активисты движения раздали пятнадцать миллионов лент жителям России и стран зарубежья.
Метки:
Георгиевская ленточка, Волонтёры Победы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.