EN
 / Главная / Все новости / Россия вскоре представит список недружественных стран, сказал глава МИД РФ

Россия вскоре представит список недружественных стран, сказал глава МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/fotogalerea-s.v.lavrova/-/asset_publisher/Y6uJsyPo9dmp/content/id/2044816?p_p_auth=zMLWoKvi

Российские власти вскоре составят список недружественных стран, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, ждать осталось недолго, сообщает РИА «Новости».

Критерии, по которым составляется этот список, понятны, пояснил министр, членам правительства дали конкретные поручения.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин подписал в субботу, 24 апреля, указ о мерах противодействия недружественным действиям иностранных государств. Перечень таких стран поручено определить российскому правительству.

Между тем в среду, 28 апреля, послы прибалтийских республик, а также глава словацкого дипломатического представительства вызваны в российское Министерство иностранных дел.

На прошлой неделе в Вильнюсе, Риге и Таллине объявили о высылке российских дипломатов, обвинив их в том, что они якобы ведут деятельность, которая несовместима с дипломатическим статусом. Латвия и Эстония объявили персоной нон грата по одному человеку, а Литва — двух. Также решение о высылке сотрудников российского посольства приняла Словакия.

В этих странах объявили, что такие шаги предприняты в знак солидарности с Чехией, которая приписывает Москве причастность ко взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Напомним, ранее власти Чехии выслали из страны российских дипломатов. В свою очередь МИД РФ объявил о высылке представителей чешского дипломатического ведомства.
Метки:
Сергей Лавров, дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.