EN

Опубликованы документы об освобождении Польши от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2021


Новый раздел «Освобождение Польши: помнить, нельзя забыть!» появился на сайте Министерства обороны РФ. Пользователи получили возможность познакомиться с подлинными документами, рассказывающими о кровопролитных боях за освобождение польского народа от фашизма, о том, где похоронены павшие воины.

Также представлены документы о помощи, которую оказывали власти Советского Союза в восстановлении страны. Кроме того, снят гриф секретности с материалов, посвящённых отношению поляков к немцам, проживавшим на возвращённых Польше территориях.

В оборонном ведомстве отмечается, что наступление Красной армии помогло сберечь польское историческое наследие и инфраструктуру от уничтожения. Стремительное продвижение советских солдат помешало гитлеровцам разрушить населённые пункты, дороги, истребить население, вывезти продовольствие. Но Красная армия заплатила за это высокую цену: только в течение января 1945 года на территории Польши погибли около восемнадцати тысяч советских солдат и офицеров. Также представлены журналы боевых действий, где рассказывается об ожесточённом сопротивлении врагов. Минобороны опубликовало карточки захоронений и описания подвигов советских воинов. Как сообщал «Русский мир», Минобороны РФ рассекретило документы о воинском захоронении в польском городе Тшчанка. Оно было варварски уничтожено местными властями несколько лет назад.

Советское руководство начало оказывать поддержку жителям страны ещё до завершения боевых действий. В частности, СССР передал Польше продовольствия и фуража на сумму, превышающую полтора миллиарда рублей в ценах 1945 года. Поставляли не только продовольствие, но и технику.

Историческую картину дополняют материалы о том, как немецкие войска занимались разграблением Польши. Грабёж был поставлен на поток.

В первый раз обнародованы документы об отношении поляков к немцам, проживающим на территориях, возвращённых Польше. Авторы отчётов рассказывают о враждебности новых польских властей в отношении немецкого населения и о попытках советского военного руководства нормализовать общение между людьми.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ, архивы

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.