EN
 / Главная / Все новости / Опубликованы документы об освобождении Польши от фашистов

Опубликованы документы об освобождении Польши от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2021

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12359987@egNews

Новый раздел «Освобождение Польши: помнить, нельзя забыть!» появился на сайте Министерства обороны РФ. Пользователи получили возможность познакомиться с подлинными документами, рассказывающими о кровопролитных боях за освобождение польского народа от фашизма, о том, где похоронены павшие воины.

Также представлены документы о помощи, которую оказывали власти Советского Союза в восстановлении страны. Кроме того, снят гриф секретности с материалов, посвящённых отношению поляков к немцам, проживавшим на возвращённых Польше территориях.

В оборонном ведомстве отмечается, что наступление Красной армии помогло сберечь польское историческое наследие и инфраструктуру от уничтожения. Стремительное продвижение советских солдат помешало гитлеровцам разрушить населённые пункты, дороги, истребить население, вывезти продовольствие. Но Красная армия заплатила за это высокую цену: только в течение января 1945 года на территории Польши погибли около восемнадцати тысяч советских солдат и офицеров. Также представлены журналы боевых действий, где рассказывается об ожесточённом сопротивлении врагов. Минобороны опубликовало карточки захоронений и описания подвигов советских воинов. Как сообщал «Русский мир», Минобороны РФ рассекретило документы о воинском захоронении в польском городе Тшчанка. Оно было варварски уничтожено местными властями несколько лет назад.

Советское руководство начало оказывать поддержку жителям страны ещё до завершения боевых действий. В частности, СССР передал Польше продовольствия и фуража на сумму, превышающую полтора миллиарда рублей в ценах 1945 года. Поставляли не только продовольствие, но и технику.

Историческую картину дополняют материалы о том, как немецкие войска занимались разграблением Польши. Грабёж был поставлен на поток.

В первый раз обнародованы документы об отношении поляков к немцам, проживающим на территориях, возвращённых Польше. Авторы отчётов рассказывают о враждебности новых польских властей в отношении немецкого населения и о попытках советского военного руководства нормализовать общение между людьми.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.