EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: О Дне Победы рассказывали за рубежом на разных языках

Мария Захарова: О Дне Победы рассказывали за рубежом на разных языках

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2021

Фото: М. Денисов / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/themes/1299/7337050/

Российские дипломаты совместно с соотечественниками, проживающими за рубежом, организовали множество акций, приуроченных ко Дню Победы, сообщает сайт МИД РФ. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, многие мероприятия пришлось перенести в онлайн-формат.

Тем не менее пандемия не помешала доброй традиции, когда дипломаты поздравляют на дому ветеранов Великой Отечественной, живущих в других странах, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

В центре внимания оставалась профилактическая работа, направленная против попыток фальсифицировать историческую правду, переписать историю Второй мировой войны. Мария Захарова отметила, что на многих иностранных языках — английском, испанском, арабском и других — рассказывали о том, что происходило накануне войны, о действиях западных стран, о том, кому принадлежит главная роль в победе над фашизмом. Эта работа продолжается круглый год, а к 9 Мая готовятся дополнительные серии публикаций.

В МИД РФ отдельно остановились на проекте «Лица Победы». Отечественные дипломаты в соцсетях рассказывали о ветеранах, которые празднуют День Победы за рубежом. Дипломаты также приняли активное участие в акции «Сад памяти». Очень большой отклик вызвал музыкальный флешмоб, когда дипломаты более чем из полусотни стран исполнили легендарную «Катюшу».

Важно, что в этом году удалось вновь продемонстрировать вместе с нашими друзьями и партнёрами из стран СНГ единство позиций в отношении Великой Отечественной войны и общего героического прошлого, в том числе на международных площадках, отметила Мария Захарова.

Так, по инициативе России постоянные представительства ряда стран СНГ при ООН реализовали проект «Искусство Победы». В Вашингтоне опубликовали совместную статью глав дипмиссий стран СНГ по случаю 76-летия Победы. Вместе напомнили, что «наш священный долг — сохранить для нынешних и грядущих поколений историческую правду об общей борьбе за освобождение мира от нацизма, не допустить рецидивов идеологии ненависти и экстремизма», заявила представитель МИД.
Метки:
МИД РФ, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…