EN
 / Главная / Все новости / В Софии выступили за сохранение памятника Советской армии

В Софии выступили за сохранение памятника Советской армии

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2021

Фото: Иван Иванов / ru.wikipedia.org (CC BY 2.5 bg)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8_(%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Soviet_army_monument_in_Sofia_(Bulgaria).JPG

«Дикой русофобией» и «ностальгией по болгарскому фашизму» назвали в Софии попытки ликвидации в городе памятника Советской армии. Об этом говорится в заявлении, которое принял накануне, 14 мая, Софийский городской совет Болгарской социалистической партии (БСП), сообщает ТАСС. Эту инициативу немногочисленной, но активной группы политиков в БСП считают «антикультурным походом оплаченных и безответственных русофобов».

Памятник является одним из ключевых символов дружбы между Болгарией и Россией, отмечают авторы заявления. Они обещают, что продолжат отстаивать монумент точно так же, как делали это последние тридцать лет.

Русофобы выступили с требованием о сносе памятника, специально приурочив это заявление к очередной годовщине Победы. Они рассчитывали, что западная антироссийская кампания поможет им, уверены представители БСП.

Социалисты отметили, что монумент охраняют сразу несколько национальных законов Болгарии и международных актов. Он напоминает о подвиге советских воинов, отдавших свои жизни при освобождении страны от фашизма.

Монумент был, есть и будет предупреждением о том зле, которое могут причинить фашизм и неофашизм. Он призывает нас отстаивать мир на планете, уверены члены городского совета софийской организации БСП. 

Ранее болгарский журналист Петё Блысков назвал «антироссийской дикостью» призывы уничтожить памятник Советской армии.
Метки:
русофобия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.