EN

«Возвысить степь, не унижая горы». С творчеством Олжаса Сулейменова знакомились в Русском центре

Жанна Уматова, Алма-Ата
18.05.2021

18 мая 2021 года известному казахскому поэту, писателю, лингвисту, общественному деятелю и дипломату Олжасу Сулейменову исполняется 85 лет. В канун юбилея руководитель Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова провела встречу, посвящённую творчеству поэта.

Олжас Сулейменов начал публиковаться в 1959 году, на его счету десятки поэтических сборников, поэт все свои произведения пишет только на русском языке. В своих произведениях он создаёт образ казахского народа, воспевает степные просторы Казахстана. Его знаменитое кредо: возвысить степь, не унижая горы. Стихи автора переведены на многие языки мира.

12 апреля 2021 года после первого 108-минутного полёта Юрия Гагарина в космос никому не известный ранее молодой казахский поэт Олжас Сулейменов написал строчки «Земля, поклонись человеку», которые знали наизусть многие жители СССР.

В 1989 году Олжас Сулейменов стал инициатором и лидером народного движения «Невада – Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона и других ядерных полигонов мира.

Жанна Уматова сделала обзор таких работ Сулейменова, как «Аз и Я», «Глиняная книга», «Код слова» и других. На встрече студенты познакомились с биографией поэта, были прочитаны стихотворения поэта «Площадь Пушки», «Ночь в пустыне», «Русь Врубеля» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.