EN
 / Главная / Все новости / «Возвысить степь, не унижая горы». С творчеством Олжаса Сулейменова знакомились в Русском центре

«Возвысить степь, не унижая горы». С творчеством Олжаса Сулейменова знакомились в Русском центре

Жанна Уматова, Алма-Ата
18.05.2021

18 мая 2021 года известному казахскому поэту, писателю, лингвисту, общественному деятелю и дипломату Олжасу Сулейменову исполняется 85 лет. В канун юбилея руководитель Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова провела встречу, посвящённую творчеству поэта.

Олжас Сулейменов начал публиковаться в 1959 году, на его счету десятки поэтических сборников, поэт все свои произведения пишет только на русском языке. В своих произведениях он создаёт образ казахского народа, воспевает степные просторы Казахстана. Его знаменитое кредо: возвысить степь, не унижая горы. Стихи автора переведены на многие языки мира.

12 апреля 2021 года после первого 108-минутного полёта Юрия Гагарина в космос никому не известный ранее молодой казахский поэт Олжас Сулейменов написал строчки «Земля, поклонись человеку», которые знали наизусть многие жители СССР.

В 1989 году Олжас Сулейменов стал инициатором и лидером народного движения «Невада – Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона и других ядерных полигонов мира.

Жанна Уматова сделала обзор таких работ Сулейменова, как «Аз и Я», «Глиняная книга», «Код слова» и других. На встрече студенты познакомились с биографией поэта, были прочитаны стихотворения поэта «Площадь Пушки», «Ночь в пустыне», «Русь Врубеля» и другие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.