EN
 / Главная / Все новости / «Потсдамские встречи»: главы МИД России и Германии призывают к диалогу

«Потсдамские встречи»: главы МИД России и Германии призывают к диалогу

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2021


Конференция Германо-российского форума «Потсдамские встречи» стартовала во вторник, 18 мая, сообщает РИА «Новости». В этом году масштабной диалоговой площадке исполняется четверть века, форум проходит в двадцать пятый раз. Его назвали «Партнёры в сложные времена? Россия и Германия в посткоронавирусную эпоху».

Ежегодно «Потсдамские встречи» проходят в сотрудничестве с Фондом Горчакова и Фондом Конрада Аденауэра, при поддержке компании Accenture Deutschland GmbH.

В своём видеообращении к участникам форума немецкий министр иностранный дел Хайко Маас назвал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в двусторонних отношениях между Берлином и Москвой самой серьёзной за последние три десятилетия. Он напомнил о конфликтах в политической сфере, которые затрагивают самые разные стороны. Среди них оценки ситуации на границе с Украиной, активности российских спецслужб, положения гражданского общества в России.

Тем не менее Хайко Маас не сомневается, что выход из этой сложной ситуации возможно найти только в ходе диалога.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «Потсдамские встречи» авторитетной платформой для свободных дискуссий по актуальным темам. Злободневной он считает и тему сегодняшней конференции. Он уверен, что пандемия стала серьёзным вызовом для всего человечества. Её последствия ещё долго будут отрицательно влиять не только на мировую экономику и политику, но и на повседневную жизнь обычных людей.

Очень жаль, отметил глава отечественной дипломатии, что общая беда не сплотила мировое сообщество. Сергей Лавров согласился с тем, что отношения России и Германии переживают трудный период. Он констатировал, что Берлин развивает курс, направленный на системное сдерживание нашей страны. Министр напомнил, что представители руководства Германии регулярно обрушиваются с критикой на Россию, обвиняя её в том, что она является чуть ли не главной угрозой безопасности на континенте, всё чаще выдвигая совершенно абсурдные подозрения, а русофобская заряжённость некоторых немецких СМИ переходит всякие границы. В итоге возрастает дефицит доверия, самая основа наших связей разваливается, подчеркнул Сергей Лавров.

В то же время, заверил глава МИД, Москва не заинтересована в конфронтации. Россия и в дальнейшем продолжит защищать свои национальные интересы, но выступает в отношениях с Германией за формирование положительной повестки дня по самому широкому спектру тем, отметил министр иностранных дел.
Метки:
Потсдамские встречи, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.