EN
 / Главная / Все новости / Массовое захоронение времён войны найдено в Новгородской области

Массовое захоронение времён войны найдено в Новгородской области

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2021


Массовое захоронение обнаружено в Новгородской области, сообщает РИА «Новости». Там похоронены мирные жители, которых уничтожили фашистские оккупанты в годы Великой Отечественной войны. Делом занимается Следственный комитет.

По словам представителя ведомства Светланы Петренко, могила находится поблизости от деревни Вдицко. На поверхность подняли останки почти двухсот человек. В том числе обнаружены тела женщин и детей. Работы на месте ещё не закончены, отметили в Следственном комитете.

Планируется, что для определения пола, возраста, причины и времени смерти проведут соответствующие экспертизы. Также планируют получить ДНК, чтобы установить личность погибших.

Следователи приступили к работе в архивах. Изучение исторических документов позволит узнать об обстоятельствах злодеяний немецко-фашистских захватчиков в этом районе.

СК обращается ко всем, кому что-нибудь известно об уничтожении мирного населения и военнопленных близ деревни Вдицко, сообщить об этом в областное управление ведомства.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году в Новгородской области появился мемориальный комплекс, увековечивающий память жертв Великой Отечественной войны. Памятник установили поблизости от деревни Жестяная Горка, где фашисты уничтожили тысячи мирных жителей. Центром памятника стала скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она объединяет поклонный крест высотой девять метров, вырезанный из дерева, и скульптуру женщины с ребёнком на руках.

У Жестяной Горки нашли место массового захоронения, в котором покоились останки больше двух с половиной тысяч человек. Поисковые работы провели в рамках федерального проекта «Без срока давности». Все документы были переданы в Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 карателей, среди которых были граждане Германии и Латвии.
Метки:
Следственный комитет, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.