EN
 / Главная / Все новости / Донецкие читатели познакомились с «Подвигом военфельдшера»

Донецкие читатели познакомились с «Подвигом военфельдшера»

Елена Скрипник, Донецк
21.05.2021

21 мая в Унъюганской модельной библиотеке семейного чтения состоялась презентация новеллы Еремея Айпина «Подвиг военфельдшера. Реквием сентября», в которой приняли участие автор произведения, представители других библиотек Сургутского района и руководитель Русского центра Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Елена Скрипник.

Новелла повествует о подвиге военфельдшера, сержанта Красной армии Лены Артеевой, уроженки села Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Действие разворачиваются во времена Великой Отечественной войны в ходе Сталинградской битвы. Елена Артеева остановила танк, подорвав его вместе с собой, и героически погибла.

Во время встречи актриса театра обско-угорских народов «Солнце» ( г. Ханты-Мансийск) Юлия Яркина читала новеллу. Её профессиональное прочтение погрузило слушателей в атмосферу происходящих с героиней романа событий.

Выступая перед собравшимися, Е. Д. Айпин отметил: «В произведениях о войне оживает суровое героическое время. Но обращены они к нашим дням и к нашему будущему. Тем важнее для нас сохранять память о Великой Отечественной войне, память о Великой Победе и её участниках».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.