EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий отождествлять СССР и нацистскую Германию

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий отождествлять СССР и нацистскую Германию

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2021


Депутаты Государственной Думы в первом чтении поддержали проект закона о запрете на публичное отождествление целей и действий Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне. Новый документ также вводит запрет на отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом и гуманитарной миссии Москвы при освобождении Европы от гитлеровцев, передаёт ТАСС

Напомним, в качестве авторов законодательной инициативы выступили руководитель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Жуков и член Совета Федерации Алексей Пушков. Предложенные поправки планируется внести в закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне. Предлагается введение запрета на уравнивание действий и решений руководства СССР, гражданского и военного, с действиями властей нацистской Германии и её стран-союзников. Действия немцев предлагается определять по тексту вердикта Нюрнбергского трибунала.

Как сообщал «Русский мир», разработать соответствующие изменения поручил в январе Президент РФ Владимир Путин. Необходимость указанных мер продиктована противостоянием попыткам фальсификации истории Второй мировой войны в угоду современным политическим целям. Уравнивание роли Москвы и Берлина звучало в речах официальных лиц Украины и Польши, а в США прибегали к замалчиванию вклада Советского Союза в победу над нацизмом.
Метки:
Госдума, законопроект, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.