EN
 / Главная / Все новости / Заявлениям Праги в отношении России сложно найти рациональное объяснение, считают в МИД РФ

Заявлениям Праги в отношении России сложно найти рациональное объяснение, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2021


Прага запуталась в собственных измышлениях по поводу отношений с Россией, считают в МИД РФ. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, уже на протяжении некоторого времени чешские власти делают «заявления, которым сложно найти рациональное объяснение».

В частности, руководство страны заявило, что Москва должна выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации за инцидент, расследование которого продолжается, «а в версиях причин произошедшего в Праге сами не могут разобраться».

Во внешнеполитическом ведомстве назвали «неуклюжими» попытки Чехии переложить ответственность за развал отношений с Россией на Москву, при этом излагая «абсурдные аргументы».

Российские дипломаты отметили, что начало ухудшению отношений с Москвой было положено Прагой, которая на протяжении нескольких лет осложняла работу посольства РФ. При этом чешский МИД тогда не вспоминал о Венской конвенции. Затем последовала «циничная вакханалия» со сносом памятника освободителю Праги маршалу Коневу и высылка двоих сотрудников посольства. Ну а потом «придумали захватывающий сюжет про склады в Врбетицах, о прискорбных итогах которого для российско-чешских отношений все уже знают».

В МИД РФ выразили надежду, что у чешских партнёров рано или поздно «возобладает разум».

Как сообщал «Русский мир», 17 апреля в Чехии объявили, что восемнадцать сотрудников российского посольства должны покинуть страну. Решение принято под мифическим предлогом о том, что они якобы имеют отношение к российским спецслужбам. В свою очередь МИД РФ объявил о высылке чешских дипломатов.

Позднее Чехию Москва включила в список недружественных стран.
Метки:
МИД РФ, Чехия

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.