EN
 / Главная / Все новости /  Умер последний освободитель Освенцима

Умер последний освободитель Освенцима

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2021



Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Давид Душман, сообщает «Правда». Он был последним остававшимся в живых из тех, кто в 1945 году освобождал узников Освенцима. Ветеран скончался 5 июня на 99-м году жизни.

Давид Душман родился в Минске, во время учёбы в школе начал заниматься фехтованием. Когда началась война, его призвали в танковые войска. Он принимал участие в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, освобождал жителей Польши от фашистской оккупации.

Давид Душман на своём Т-34 одним из первых ворвался в Освенцим — крупнейший нацистский лагерь смерти.

После Победы он вновь начал заниматься спортом. Уже через шесть лет выиграл золотую медаль на чемпионате Советского Союза по фехтованию. После завершения спортивной карьеры продолжил работу в спорте в качестве тренера, его назначили главным наставником сборной СССР. Среди его учеников — четверо олимпийских чемпионов и четырнадцать чемпионов мира.

После распада Советского Союза Душман уехал в Австрию, а затем в Германию, где продолжал тренерскую работу.

Соболезнование родным и близким ветерана выразил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

По мнению Шарлотты Кноблох, которая ранее возглавляла Центральный совет евреев Германии, уход «каждого свидетеля истории» является невосполнимой утратой.

Метки:
ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.