EN
 / Главная / Все новости / Россияне за рубежом смогут оформить загранпаспорт через Госуслуги

Россияне за рубежом смогут оформить загранпаспорт через Госуслуги

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Российские граждане, которые живут за рубежом, смогут оформлять загранпаспорт на портале Госуслуг, пишет «Парламентская газета». Соответствующие поправки предлагают внести в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

На сегодняшний день ответить на вопросы анкеты для получения загранпаспорта можно только в дипломатическом представительстве лично. Чтобы облегчить процедуру, МИД РФ предлагает разрешить оформление паспорта через портал Госуслуг. Сейчас воспользоваться такой возможностью можно только на российской территории.

Авторы законопроекта предлагают полугодовой срок для того, чтобы после заполнения анкеты лично принести необходимые документы. Если человеку нужен загранпаспорт с электронным носителем информации, потребуется сделать цифровой снимок и снять отпечатки пальцев. При этом оформление паспорта приостановят до дня личного обращения.

Также предлагается освободить граждан от сбора за выдачу загранпаспорта и за внесение в него изменений, так как это не соответствуют Консульскому уставу. Отменяют и сборы в счёт возмещения расходов, связанных с консульскими действиями.

Уже сейчас при подаче заявления на загранпаспорт на Госуслугах можно сэкономить полторы тысячи рублей на пошлине. При обращении онлайн пошлина составляет три с половиной тысячи рублей, а не пять тысяч.

Эксперимент начнут с диппредставительств в эстонской Нарве и польской Познани. Он стартует 1 июля и будет продолжаться до конца 2023 года.

В МИД РФ напомнили, что россиянин за рубежом не может оформить внутренний паспорт. В то же время он может выбрать паспорт «с чипом», который действует десять лет, в том случае, если в загранучреждении есть нужное оборудование. Если такого оборудования нет, то остаётся один вариант — оформить загранпаспорт старого образца на пятилетний срок.
Метки:
МИД РФ, загранпаспорт

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.