EN
 / Главная / Все новости / Столетие «Ясной Поляны» отмечают масштабными проектами

Столетие «Ясной Поляны» отмечают масштабными проектами

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2021

Фото: © A.Savin, WikiCommons (FAL)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tula_YasnayaPolyana_asv2019-09_img11_LNTolstoy_House.jpg

Торжества, посвящённые вековому юбилею музея-заповедника «Ясная Поляна», станут дополнительным стимулом для увеличения туристического потока в Тульскую область, сообщает ТАСС.

По словам Екатерины Толстой, которая возглавляет музей, с сегодняшнего дня в усадьбе начала работать выставка под открытым небом. Её смогут увидеть все, кто захочет прогуляться по парку. Экспозиция посвящена истории усадьбы, она будет открыта до начала октября. Она рассказывает, в частности, о том, как усадьба пережила Гражданскую, Великую Отечественную войны.

Директор музея уверена, что множество мероприятий, запланированных на юбилейный год, заинтересуют людей. Пройдут научные конференции, детские чтения, творческие встречи с известными литераторами. Всё это привлекает туристов. Кроме того, сотрудники музея хотят оставить послание своим потомкам. Они планируют заложить капсулу для персонала музея, который будет работать в «Ясной Поляне» спустя сто лет. Авторы письма надеются, что и в следующем столетии усадьба сохранит мемориальный облик, но при этом будет жить и развиваться.

В этом году планировали провести традиционный международный съезд Толстых. Он был запланирован на 2020-й, но ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, заставили отложить это масштабное событие на более поздний срок. Теперь было принято решение перенести его на 2022 год.

Юбилейная программа будет продолжаться в течение всего года, но начало лета ожидается самым насыщенным. На 10 июня также намечено открытие филиала «Ясной Поляны» в Туле. В тульской Крапивне в скором времени также откроется музей классика русской литературы.

На июнь намечен и театральный фестиваль «Толстой». Он станет уже пятым по счёту. Впервые пройдёт Школа литературных критиков. Она будет носить имя литературоведа и писателя Валентина Курбатова. Занятия состоятся в конце лета, в рамках традиционных встреч писателей.
Метки:
Ясная поляна, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…