EN
 / Главная / Все новости / УЕФА обязал украинских футболистов убрать с формы политический лозунг

УЕФА обязал украинских футболистов убрать с формы политический лозунг

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2021


Украину обязали убрать с формы национальной футбольной сборной политический лозунг, сообщает ТАСС. Соответствующее решение вынес Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Два дня назад Российский футбольный союз (РФС) направил УЕФА послание. В нём обращалось внимание на то, что на форму сборной Украины нанесён лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!».

В УЕФА отметили, что проанализировали сочетание двух лозунгов и решили, что он является «политическим, имеющим историческое и милитаристское значение». В организации потребовали убрать вторую часть лозунга с футболок, в которых украинские футболисты будут играть в матчах чемпионата Европы. Первая часть сама по себе может рассматриваться как неполитическая фраза общенационального значения, пояснили в УЕФА.

Как сообщал «Русский мир», по мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, используя приветствие украинских националистов, Киев хочет отделить лозунг, которым пользовались бандеровцы во время войны, от их преступлений. Сейчас слова «Слава Украине! Героям слава!» ассоциируются с Украинской повстанческой армией (УПА), чья деятельность запрещена на территории РФ, и её преступлениями. Киев же пытается привязать его к казакам, поясняя, что эта фраза якобы принадлежит украинским писателям.

Мария Захарова посоветовала украинцам прославлять свою родину спортивными достижениями, а не националистическими лозунгами. Спорт — арена для состязаний, а не поле боя, подчеркнула она.
Метки:
УЕФА, чемпионат Европы

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.