EN
 / Главная / Все новости / Обнародованы документы о зверствах фашистов в Ростовской области

Обнародованы документы о зверствах фашистов в Ростовской области

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


Гриф секретности снят с архивных документов, в которых рассказывается о зверствах фашистов в Ростовской области во время Великой Отечественной войны. ФСБ опубликовало исторические материалы в рамках проекта «Без срока давности», сообщает ТАСС.

В частности, отмечается, что только в день освобождения Ростова в тюрьме нашли больше тысячи трупов мирных жителей. Их расстреляли и замучили оккупанты. Среди жертв — больше пятидесяти детей и сто двадцать две женщины. Чудовищные преступления творили гитлеровские захватчики по отношению к пленным бойцам и командирам Красной армии.

В донесениях отмечается, что в Миллерово первые дни оккупации «особенно нагло вели себя румыны, изнасиловавшие несколько десятков женщин». Несколько десятков военнопленных сожгли заживо в облитом керосином доме. В лагере для военнопленных каждый день погибали до шестидесяти человек, им не давали даже воды.

«Не имеющими прецедентов по своей циничности» в материалах названы факты расправы над психическими больными.

Как сообщал «Русский мир», следственный комитет завёл уголовное дело о признании геноцидом преступлений фашистов в Миллерово. В ведомстве напомнили, что геноцидом являются действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путём убийства членов этой группы.

Участники поисковых отрядов, работающие на территории Ростовской области, обнаружили человеческие останки. Это могут быть люди, расстрелянные фашистами во время оккупации региона в годы Великой Отечественной войны. Согласно документам, хранящимся в архивах, на этой территории могут находиться останки нескольких сотен мирных жителей. Все они были расстреляны оккупантами. По данному факту следователи начали проверку.

Такие же зверства происходили и в других районах Ростовской области.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.