EN
 / Главная / Все новости / Обнародованы документы о преступлениях нацистов в Крыму и на Украине

Обнародованы документы о преступлениях нацистов в Крыму и на Украине

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2021


Гриф секретности снят с документов, где представлены зверства гитлеровцев на Крымском полуострове и в двух украинских областях — Запорожской и Николаевской. Исторические материалы — всего около шестидесяти документов — ФСБ передаст в архив Республики Крым, сообщает РИА «Новости»

Документы доказывают, что узники концлагеря «Красный» содержались в нечеловеческих условиях, подтверждают факты жестоких убийств и рассказывают о зверских медицинских экспериментах и опытах оккупантов в крымских больницах.

Как сообщал «Русский мир», фашисты организовали большой концлагерь поблизости от совхоза «Красный». Лагерь считался самым большим на полуострове. На его месте пять лет назад появился мемориал, посвящённый жертвам оккупантов. Мемориальный комплекс включает Вечный огонь, часовню, братское захоронение, музей и памятные знаки на тех местах, где находились «колодцы смерти».

Историки уверены, что в годы оккупации враги уничтожили на этом месте множество людей. Здесь погибли мирные жители, в том числе женщины и дети. Узнать точное количество погибших не представляется возможным, так как немецкие документы о лагере до наших дней не сохранились.

Всего на полуострове в 1941–1944 годах фашисты основали несколько десятков тюрем, фильтрационных и исправительных лагерей.
Метки:
Крым, документы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.