EN
 / Главная / Все новости / В Великобритании скончался пионер музыкальной электроники Питер Зиновьев

В Великобритании скончался пионер музыкальной электроники Питер Зиновьев

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Пионер музыкальной электроники, создатель серии синтезаторов, которые использовали выдающиеся исполнители, Питер Зиновьев скончался в Великобритании на 89-м году жизни. Он родился в Лондоне в семье русских эмигрантов, сообщает «Рамблер»

По словам Зиновьева, его прадед был губернатором Санкт-Петербурга, среди его родственников — представители знаменитых дворянских фамилий России, включая Долгоруких и предка Пушкина Абрама Ганнибала. Питер Зиновьев окончил Оксфордский университет, получив специальность геолога, но прославился на ином поприще.

Ещё в 1960-е годы, когда мир увлекался гитарным рок-н-роллом, Питер Зиновьев изобрёл свои первые инструменты для исполнения электронной музыки. Позднее он стал одним из основателей компании Electronic Music Studio (EMS).

Синтезаторы, созданные Зиновьевым, использовали в записи своих пластинок и на концертах такие знаменитые музыканты, как Пол Маккартни, Pink Floyd, Брайан Ино, Жан-Мишель Жарр и многие другие. Зиновьев и сам был успешным сочинителем, за несколько лет до его смерти в Великобритании был выпущен двойной диск с его музыкой.
Метки:
музыканты, российские эмигранты

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.