EN
 / Главная / Все новости / Наследие Пушкина соберут на единой цифровой платформе

Наследие Пушкина соберут на единой цифровой платформе

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2021


Проект «Пушкин цифровой» станет ярким научным событием, способствующим популяризации пушкинского наследия, считают в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинском доме) РАН (ИРЛИ РАН). Планы по созданию ресурса и другие шаги по подготовке празднования 225-летия классика обсудили накануне, 14 июля, сообщает ТАСС. Юбилей Александра Пушкина будут отмечать в 2024 году.

Как отметил куратор проекта «Пушкин цифровой» Гавриил Беляк, Пушкину посвящены десятки тысяч статей и изданий. Пушкинский дом располагает уникальной картотекой, которая систематизирует эти источники. До сих пор в электронном виде не представлено рукописное наследие классика.

Эксперты оцифруют материалы, связанные с Пушкиным, и соберут их на единой электронной платформе, которую снабдят удобной поисковой системой.

Также планируется создать отдельный научно-просветительский ресурс для школьников, так как они являются основной аудиторией поэта в нашей стране. На этом ресурсе соберут тексты с интерактивными комментариями. Их дополнят игровым материалом, позволяющим освоить различные моменты биографии Пушкина.

В Пушкинском музее сообщили, что к юбилею поэта отреставрируют свыше двадцати редких памятников, хранящихся в музейных фондах, а также обновят часть постоянной экспозиции.

Как сообщал «Русский мир», к юбилею Пушкина также планируют создать музей романа «Евгений Онегин», отреставрировать деревянную дачу Пушкина в Царском селе и сформировать «пушкинский квартал» в немецкой слободе, где родился поэт. 

Напомним, президент подписал указ о праздновании в 2024 году 225-летнего юбилея Александра Пушкина.
Метки:
Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).