EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм удостоен главной награды Каннского фестиваля в категории «Особый взгляд»

Российский фильм удостоен главной награды Каннского фестиваля в категории «Особый взгляд»

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2021


Фильм россиянки Киры Коваленко «Разжимая кулаки» удостоен главного приза в категории «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, который проходит в семьдесят четвёртый раз. «Особый взгляд» считается второй по значимости секцией одного из самых авторитетных кинофестивалей мира, сообщает РИА «Новости»

Борьбу за главную награду в этой категории вели двадцать киноработ, в том числе фильм российского режиссёра Алексея Германа-младшего «Дело». Для Киры Коваленко, учившейся у всемирно известного российского режиссёра Александра Сокурова, картина, отмеченная каннским жюри, стала второй в карьере.

Фильм создан на осетинском языке, он снимался в Северной Осетии. Большинство ролей в картине сыграли непрофессиональные актёры. Фильм рассказывает о семье, которая переезжает в другой город после трагических событий. Строгость отца в отношении воспитания дочери побуждает её к побегу.

Победители основной программы фестиваля, в которую вошли двадцать четыре фильма, будут названы 17 июля.

Как сообщал «Русский мир», Гран-при на Каннском кинофестивале завоевал 23-летний россиянин Клим Тукаев. Он победил в конкурсе Nespresso Talents. Жюри назвало лучшим трёхминутный фильм Тукаева, выбрав его почти из тысячи присланных работ.

Метки:
российское кино, Каннский фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.