EN
 / Главная / Все новости /  Фильм о России «Купе № 6» получил Гран-при Каннского фестиваля

Фильм о России «Купе № 6» получил Гран-при Каннского фестиваля

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021


Обладателем главной награды Каннского кинофестиваля стал режиссёр из Финляндии, сообщает ТАСС. Гран-при вручили Юхо Куосманену за работу над картиной «Купе № 6». Создание ленты проходило при содействии российского министерства культуры. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в минувшие выходные.

Сюжет фильма построен на рассказе о путешествии двух молодых людей, которые отправились из Москвы в Мурманск. События разворачиваются в конце 90-х годов прошлого столетия. Среди актёров, снимавшихся в картине, Юрий Борисов, Сейди Хаарла, Динара Друкарова и другие. Продюсерами с российской стороны выступили Наталия Дрозд и Сергей Сельянов. В создании ленты также участвовали Финляндия, Эстония и Германия.

Министр культуры Ольга Любимова выразила уверенность, что фильм будет интересен и российской, и зарубежной публике. Она назвала «Купе № 6» эмоциональной и вдумчивой картиной.

Как сообщал «Русский мир», фильм россиянки Киры Коваленко «Разжимая кулаки» удостоен главного приза в категории «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Эта секция считается второй по значимости на одном из самых авторитетных кинофестивалей мира.

Также Гран-при на Каннском кинофестивале завоевал 23-летний россиянин Клим Тукаев. Он победил в конкурсе Nespresso Talents. Жюри назвало лучшим трёхминутный фильм Тукаева, выбрав его почти из тысячи присланных работ.
Метки:
Каннский кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.