EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка «Петербург Достоевского» начала работу в Минске

Фотовыставка «Петербург Достоевского» начала работу в Минске

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


В Минске начала работу выставка фотографий «Петербург Достоевского», на которой можно увидеть места Санкт-Петербурга, связанные с жизнью писателя и героев его произведений. Экспозицию в год 200-летия русского классика приняла Национальная библиотека Белоруссии, сообщает ТАСС.

Экспозицию составили снимки из крупных собраний Виктора Молчанова и Леонида Цыпкина. На фотографиях, сделанных в прошлом веке, представлена архитектура Санкт-Петербурга и повседневная жизнь города.

В Санкт-Петербурге располагается наибольшее количество мест, связанных с биографией Достоевского и сюжетами его произведений. Писатель прожил здесь много лет, в городе разворачиваются события трёх из пяти романов классика. По словам организаторов, снимки знакомят посетителей с городом, оказавшим огромное влияние на жизнь и творчество Фёдора Достоевского.

Выставка открылась в рамках совместного выставочно-просветительского мероприятия, организованного Министерствами культуры Белоруссии и России, Национальной библиотекой Белоруссии и Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля.

Участниками церемонии открытия стали представители министерств и руководители учреждений культуры двух стран. В рамках встречи, посвящённой Достоевскому, были зачитаны доклады о творчестве писателя, его значении для России и Белоруссии. Также были затронуты темы сохранения и популяризации творчества классика.
Метки:
Фёдор Достоевский, фотовыставка

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.