EN
 / Главная / Все новости / Учёные определили, как изменились российские вузы за 150 лет

Учёные определили, как изменились российские вузы за 150 лет

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Трансформация российских вузов, начиная с XIX века, стала предметом исследования учёных из Тюменского госуниверситета (ТюмГУ). По их словам, результаты, полученные в ходе этой работы, помогут при разработке стратегических проектов развития отдельных вузов и высшей школы страны в целом, сообщает РИА «Новости».

Особенностью исследования стала его комплексность, авторы сконцентрировали внимание на глубинных факторах изменений в вузах, которые захватили педагогическую профессию, организацию образовательного процесса, кадровую политику и многие другие сферы. Был проведён сравнительный анализ дореволюционных, советских и ведущих современных вузов.

Фигура преподавателя и изменения его функционала с годами и веками стала центральной темой исследования, поскольку, по мнению учёных, именно педагог претворяет изменения в вузовскую жизнь, от его профессионализма зависит, какими они будут.

Сравнив высшую школу XIX, XX и XXI веков, авторы исследования зафиксировали изменения как в статусе, так и в нагрузке и функционале вузовских преподавателей. При этом отношения между профессорами и студентами претерпели незначительные изменения.

Также были найдены существенные изменения в автономности вузов и в других сферах. При этом учёные нашли примеры преемственности вузов императорской России и современных университетов. В частности, университеты сохранили тесную связь образования и науки, а также государственное финансирование.
Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.