EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Вопрос с памятником маршалу Коневу в Праге пока не решён

МИД РФ: Вопрос с памятником маршалу Коневу в Праге пока не решён

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


Дальнейшая судьба монумента маршалу Коневу, который был установлен в чешской столице, до сих пор неизвестна, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, пока есть несколько вариантов, и один из них — перенос памятника на территорию российского посольства. Российский министр отметил, что сейчас памятник остаётся на складе, но находится в достойном виде.

Дипломат выразил уверенность, что в первую очередь надо понять, что планируется делать дальше. В Праге объясняли, что хотят поместить статую советского военачальника в Музей памяти ХХ века. Но эти разговоры велись ещё до последнего кризиса, который создали чешские власти в отношениях с Россией. К тому же к созданию музея ещё не приступали. Также руководитель одного из районов Праги предлагал установить памятник на его территории.

Сергей Лавров отметил, что размещение монумента около российской дипмиссии — хороший вариант. Он пояснил, что окончательное решение согласуют с дочерью полководца Натальей Коневой.

Как сообщал «Русский мир», памятник маршалу Коневу украшал Прагу на протяжении сорока лет и был снесён за месяц до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Чехии увидели в этом особый цинизм и назвали демонтаж памятника «расправой». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со сносом памятника. 

Против планов демонтировать монумент выступал бывший чешский президент Милош Земан, назвавший ситуацию позором для Чехии.
Метки:
Чехия, Иван Конев, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).