EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия готовит комплексную программу по поддержке русского языка

Сергей Лавров: Россия готовит комплексную программу по поддержке русского языка

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Россия работает над созданием комплексной государственной программы, направленной на защиту и продвижение в мире русского языка, сообщает ТАСС. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления на марафоне «Новое знание».

По его словам, программа позволит намного увеличить возможности структур, которые занимаются развитием русского языка. В том числе это и фонд «Русский мир», и Государственный институт русского языка имени Пушкина, и Россотрудничество. Это коснётся и сферы изучения русского языка за рубежом, спрос на который в других странах не просто существует, а постоянно увеличивается.

Сергей Лавров выразил уверенность, что значение русского языка для дипломатов невозможно переоценить. Он назвал русский язык самым важным предметом для сотрудников внешнеполитического ведомства. Они должны владеть им в совершенстве, постоянно его обогащать, отметил министр иностранных дел.

В обязанности каждого дипломата нашей страны входит владение русским языком, уверен Сергей Лавров. Он подчеркнул, что нельзя назвать полноценным сотрудником того, кто не может грамотно говорить и оформить свою речь на письме.

«Точно так же, как дипломат без знания как минимум двух иностранных языков наряду с прекрасным владением своим собственным тоже далеко не продвинется», — подытожил министр.
Метки:
Сергей Лавров, Новое знание

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.