EN
 / Главная / Все новости / Выходит в прокат фильм «Блокадный дневник»

Выходит в прокат фильм «Блокадный дневник»

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2021


Фильм «Блокадный дневник» выходит в широкий российский прокат в среду, 8 сентября, сообщает ТАСС. Событие приурочено к 80-летию начала Ленинградской блокады.

По словам режиссёра Андрея Зайцева, в своей работе он хотел сказать, что нужно помнить о самых страшных и тяжёлых трагедиях прошлого. Автор картины не сомневается, что сейчас, когда пандемия ещё раз продемонстрировала хрупкость нашего мира, лента является особенно актуальной.

Как сообщал «Русский мир», сюжет картины основывается на книгах Ольги Берггольц, Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Авторы сценария также использовали воспоминания и дневники жителей блокадного Ленинграда. Главная героиня, молодая женщина, похоронила мужа в первую блокадную зиму. Она хочет попрощаться с отцом и отправляется к нему через весь город пешком. В фильме заняты Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

Зимой 1941-го жителям Ленинграда казалось, что они попали в ледниковый период, что кроме бесконечной, смертельной зимы уже ничего не будет. Андрей Зайцев пояснил, что над картиной работали в течение трёх лет. Он постарался перенести на экран воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Фильм прошёл проверку на соответствие исторической правде с помощью специалистов Российского военно-исторического общества (РВИО).

Фильм уже видели на кинофестивале в Каире. «Блокадный дневник» также представили в Тегеране в рамках кинофестиваля «Фаджр». В прошлом году «Блокадный дневник» победил на Московском международном кинофестивале.

Лента Андрея Зайцева собрала урожай наград в рамках премии «Золотой орёл». Жюри признало картину лучшим фильмом. Кроме того, ей достался приз за лучший сценарий, а актрису Ольгу Озоллапиня отметили за лучшую женскую роль.
Метки:
Блокадный дневник, кино, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.