EN
 / Главная / Все новости / Посол Киргизии в Китае выступила с докладом перед пекинскими русистами

Посол Киргизии в Китае выступила с докладом перед пекинскими русистами

Чжу Сянюй, Пекин
22.09.2021

22 сентября в конференц-зале библиотеки Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) посол Киргизии в КНР Канаим Бактгулова выступила на русском языке с докладом на тему сотрудничества между Киргизией, Китаем и Россией в рамках ШОС. В мероприятии приняли участие более 50 студентов, аспирантов и преподавателей Института русского языка и Русского центра ПУИЯ.

Посол подчеркнула, что благодаря общим усилиям России и Китая ШОС стала одной из главных международных организаций, которая ведёт активную борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, и тем самым и эффективно обеспечивает региональную безопасность. Что касается экономического сотрудничества, Канаим Бактгулова отметила, что сопряжение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шёлкового пути имеет стратегическое значение для Киргизии, ведь страна является их важным участником и российско-киргизские отношения носят характер стратегического партнёрства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия. Сегодня русский язык остаётся одним из официальных языков Киргизии. Она выразила глубокую признательность за помощь Китая и России в развитии экономики и особенно в борьбе с пандемией.

Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Особенно их интересовали подробности экономического сотрудничества между Россией и Киргизией в рамках ЕАЭС, реализованных проектов в рамках ШОС и возможных направлений дальнейшего развития.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, Киргизия, экономика

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.