RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правда о Моглинском лагере увидела свет

Правда о Моглинском лагере увидела свет


02.04.2011

Возглавляемый российским историком Александром Дюковым фонд «Историческая память» издал книгу псковича Юрия Алексеева «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти». Она посвящается малоизученным страницам истории террора германских нацистов и их эстонских пособников в Пскове и его окрестностях в 1941–1944 годах, сообщает информационный портал Русской общины Эстонии.  В исследовании публикуется много документов, ранее не вводившихся в научный оборот. Презентация книги состоялась в администрации Псковской области.

Как отметил на презентации «Моглинского лагеря» профессор Новгородского госуниверситета Борис Ковалёв, в советское время неприлично было говорить о том, что советские граждане воевали против своих соотечественников. В условиях псевдокорректности эта тема находилась почти под запретом. А ведь марионеточное эстонское правительство мечтало с помощью оккупантов создать «Великую Эстонию», которая включала в себя псковские и новгородские земли.

По словам Юрия Алексеева, архивный материал даёт убедительное представление о том, какими мотивами руководствовались эстонские полицейские, вступая в ряды и давая клятву верности лично Гитлеру. Никто из них на следствии не говорил, что пошёл служить по идейным соображениям. Кто-то боялся новых властей, кого-то нужда заставила, иные хотели получить от оккупантов надел земли, многим нравилось безграничная власть над беззащитными людьми. Однако все они проявляли жестокость, не уступающую немецким зондеркомандам.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Моглинский лагерь, Моглинский лагерь, Юрий Алексеев, Великая Отечественная война, фонд Историческая память, Псков

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.